Компания «ДанАвтоТранс» предлагает полный спектр транспортных услуг по Москве, Московской области и регионам России

Доставка грузов по Москве и Московской области

Изображение недоступно

Компания «ДанАвтоТранс» предлагает полный спектр транспортных услуг по Москве, Московской области и регионам России

Доставка грузов по Москве и Московской области

Изображение недоступно

Компания «ДанАвтоТранс» предлагает полный спектр транспортных услуг по Москве, Московской области и регионам России

Доставка грузов по Москве и Московской области

Изображение недоступно
Slider
Пятница, 21 декабря 2018 18:13

Государственное регулирование предпринимательской деятельности на автотранспорте. Данность или необходимость?

Государственное регулирование предпринимательской деятельности на автотранспорте. Данность или необходимость?

Cтепень регулирования государством рыночных отношений вопрос острый и неоднозначный. Многочисленные дискуссии ведутся армией ученых, аналитиков и самих участников рынка. Безусловно, государство стоит на страже прав и свобод своих граждан,  поддерживает незащищенные слои населения, ратует за охрану окружающей среды и пр.

Сегодня все больше обвиняют частный бизнес в незаинтересованности участвовать в социальных проектах. В этих условиях государственное регулирование экономических процессов просто необходимо. Основной целью такого вмешательства в рыночные процессы является создание благоприятных условий для развития страны, в том числе развития предпринимательства. Речь идет прежде всего о создании правовой базы предпринимательской деятельности, об обеспечении правопорядка и национальной безопасности, о принятии мер по стабилизации экономики, защите конкуренции, обеспечении социальной защиты и создании социальных гарантий.

Для выполнения своих регулирующих функций в сфере экономики государство использует экономические и административные методы воздействия на предпринимательскую деятельность. К экономическим методам относятся налоги, ценообразование, кредиты и пр. Административные методы применяются как правило при управлении естественными монополиями, охране окружающей среды, при проведении социальной политики.

Следует заметить, что особого внимания и поддержки требует малое предпринимательство. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что политика, ориентированная на оказание помощи развитию малого бизнеса, дает значительные результаты в достижении роста экономических показателей, создании здоровой конкурентной среды, обеспечении занятости населения и пр. Нормативно-правовая деятельность государства должна быть направлена на регулирование взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательской деятельности, а так же отношений между последними за защиту интересов граждан, охрану окружающей среды и т.д. В этих условиях свобода предпринимательской деятельности (права предпринимателей) должна сочетаться с ответственностью предпринимателей, вплоть до уголовной, за соблюдение установленных государством «правил игры» на рынке.

На автомобильном транспорте также существует необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности, что объясняется целым рядом объективных причин.

Известно, что автомобильный транспорт является одним из основных загрязнителей окружающей среды. Основная причина – низкий технический уровень эксплуатируемого подвижного состава, что вызвано старением автопарка, ввозом иностранных автомобилей, не отвечающих экологическим требованиям, а также отсутствием контроля за качеством потребляемого топлива. Это вызывает необходимость в установлении и контроле единых норм, стандартов и правил в области охраны окружающей среды при эксплуатации автотранспортных средств, безопасности дорожного движения и условий труда на транспорте.

Контроль ценообразования на транспорте имеет особое значение для нормального функционирования рыночной экономики. В частности, на грузовом транспорте увеличение тарифов вызывает немедленное повышение стоимости всех перевозимых товаров и выступает, таким образом, одним из факторов повышения инфляции. На пассажирском транспорте увеличение тарифов снижает общий уровень жизни населения.

Транспортные предприятия функционируют в плотной конкурентной среде. Конкуренция на транспорте способствует улучшению качества транспортного обслуживания грузовладельцев и населения, снижению затрат на перевозки. Однако сокращение указанных затрат может и не совпадать с интересами общества и даже противоречить им. Так, сокращение оплаты труда наемных работников, что нередко практикуется транспортными предприятия и предпринимателями–автовладельцами, приводит к снижению жизненного уровня населения. Недопустимо также сокращение затрат, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения и нормальных условий труда, охраной окружающей среды.

Нормальная работа транспорта в этих условиях требует разработки государством

соответствующих правил, инструкций, положений, которых должны придерживаться все участники транспортного процесса и другие субъекты рыночных отношений.

Автомобильный транспорт не может нормально выполнять свои функции по доставке грузов и пассажиров без соответствующих автомобильных дорог, стоянок и пр., строительство которых требует огромных затрат. Финансирование строительства указанных дорогостоящих объектов, решение проблемы отвода земли для сооружения транспортных систем без участия государственных органов практически невозможно.

Автомобильный транспорт участвует в международных перевозках грузов и пассажиров, поэтому нужны межправительственные соглашения, регулирующие указанную работу. И, наконец, транспорт играет большую роль в системе обороны страны, которая во всех случаях контролируется государством.

Таким образом, государственное регулирование автотранспортной деятельности является объективной необходимостью в условиях рыночных отношений. При этом политика государства должна формироваться с учетом следующих приоритетов:

  • повышение качества предоставляемых услуг за счет стимулирования предпринимательской деятельности и демонополизации рынка на автомобильном транспорте;
  • минимизация транспортных издержек населения и народного хозяйства в целом;
  • защита интересов населения от возможных отрицательных последствий работы автомобильного транспорта (безопасность дорожного движения, экономическая и экологическая безопасность и др.);
  • полное удовлетворение потребностей грузовладельцев (клиентуры) в перевозках грузов и населения в пассажирских перевозках.

При подготовке статьи использована литература:

Бычков В.П. Предпринимательская деятельность на автомобильном транспорте. – СПб.: Питер, 2004. – 448с: ил.

Прочитано 165 раз
----


Карта сайта 

Доставка грузов - грузовые перевозки по Московскому региону и России.  Офисные, дачные или квартирные переезды Доставка грузов на склады и магазины

МОСКВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОРОЛЕВ. ЩЕЛКОВО. ФРЯЗИНО. МЫТИЩИ. СОФРИНО. ИВАНТЕЕВКА, БАЛАШИХА, ЛЮБЕРЦЫ

 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Copyright www.danautotrans.ru © 2008-2018 При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на http://danautotrans.ru обязательна.

Please publish modules in offcanvas position.